You are using an outdated browser. Upgrade your browser today to better experience this site.

Politique de confidentialité

Généralités

Sonepar Belgium attache une grande importance au traitement correct de vos données à caractère personnel.  La présente politique de confidentialité a pour but de vous informer de la manière dont les sociétés qui font partie du Groupe Sonepar Belgium collectent et traitent vos données.   Notre politique est intégralement conforme au nouveau règlement européen 2016/679 (« RGPD »), ainsi qu’à toutes les autres dispositions légales applicables en matière de traitement et de protection des données à caractère personnel.

Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel ?

Les entreprises du groupe Sonepar Belgium sont les responsables du traitement.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous ?

La liste ci-dessous offre une vue d’ensemble des catégories de données à caractère personnel que nous traitons. Selon votre situation et votre relation avec nous, il se peut en effet que certaines données à caractère personnel ou catégories ne s’appliquent pas dans votre cas :

  • Les données d’identification personnelles: nom, prénom, adresse, sexe, etc.
  • Les données d’identification électroniques : adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de GSM, etc.
  • Les données d’identification financières: vos données bancaires, votre numéro de TVA, vos données de solvabilité, comptes annuels, etc.
  • Votre historique de contact avec nous : e-mails, messagerie instantanée, formulaires de contact remplis sur notre site Web, etc.
  • Les produits que vous achetez et les services que vous utilisez chez nous: par exemple, votre historique d’achats
  • Données marketing et d’analyse: par exemple, votre interaction avec les bulletins d’information, le site Web, l’application, la boutique en ligne, etc., afin de pouvoir vous proposer une offre aussi pertinente et personnalisée que possible.

Notre site Web utilise des cookies. Pour plus d’informations, consultez notre politique en matière de cookies.

COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Vos données à caractère personnel peuvent être collectées de différentes manières, notamment par les biais suivants :

  • Conclusion de contrats
  • Communication personnelle, e-mail, courrier, fax ou appel téléphonique
  • Formulaire Web renseigné sur notre site Web
  • Applications analytiques, par exemple Google Analytics
  • Institutions financières et autres prestataires et plateformes de traitement des paiements.

Autrement dit, nous pouvons obtenir vos données à caractère personnel directement auprès de vous ou en passant par des tiers. Dans ce dernier cas, nous demandons à ces tiers de confirmer l’obtention légitime des informations et que nous avons le droit d’utiliser les données qu’ils ont obtenues.

Pourquoi demandons-nous des données à caractère personnel ?

Nous utilisons et traitons notamment vos données à caractère personnel pour les finalités suivantes :

  1. Dans le cadre de l’existence d’une relation contractuelle et/ou commerciale (clients, prospects, fournisseurs, partenaires) pour : 
  • L’exécution correcte de notre contrat : suivi et livraison des commandes, suivi et établissement des factures, suivi des paiements, etc. 
  • L’entretien de notre relation commerciale, par exemple en vous informant de notre actualité ou des informations générales relatives à la gamme de produits, changements d’adresse des filiales ou autres évolutions les concernant, actions de rappel, etc.
  • Support client : questions relatives aux produits, plaintes, questions relatives à la garantie, etc.
  • La réalisation d’enquêtes de satisfactions en vue d’améliorer nos services.
  • Promotions ou campagnes d’informations ciblées relatives à nos produits
  • Invitations à des événements, des salons ou des activités similaires

  1. En dehors de l’existence d’une relation contractuelle, lorsque vous vous intéressez à nos produits :
  • Pour nous permettre de répondre aux questions que vous posez par téléphone, par e-mail, personnellement ou sur le site Web.
  • Pour vous informer grâce à l’envoi de bulletins d’information
  • Pour vous informer de nos activités, événements, produits, services, offres spéciales associés à notre entreprise.

Si nous devons utiliser/traiter des données pour d’autres finalités que celles mentionnées plus haut, nous vous contacterons avant de les utiliser, afin que vous ayez la possibilité d’en refuser l’utilisation.

Sur la base de quel fondement juridique ?

Nous pouvons collecter et traiter vos données à caractère personnel :

  • Dans la mesure où c’est nécessaire pour l’exécution d’un contrat que vous avez conclu avec nous ou pour entreprendre les démarches nécessaires en vue de la conclusion d’un contrat.
  • Sur la base de votre consentement (révocable à tout moment)
  • Pour la protection des intérêts légitimes (notamment l’envoi de promotions ciblées, les invitations à des événements, l’exécution d’enquêtes de satisfaction.) En outre, nous gardons toujours à l’esprit que nos intérêts doivent être en équilibre avec les vôtres et prévoyons toujours la possibilité d’une option de retrait.
  • Lorsque la législation nous y oblige

À QUI COMMUNIQUONS-NOUS NOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Nous ne communiquons pas vos données avec des tiers, sauf dans les cas suivants :

  • Lorsque c’est nécessaire pour la prestation de services. Certaines de nos bases de données sont accessibles à des tiers que nous sous-traitons pour la livraison de nos marchandises et services. Lorsque les prestataires de services externes reçoivent vos informations, nous restons responsables de l’utilisation de vos données à caractère personnel. Nous prenons les mesures adéquates pour nous assurer que ces tiers procèdent au traitement de vos données à caractère personnel avec le même soin que nous.
  • Il peut arriver que nous soyons de temps à autre dans l’obligation de fournir vos données à caractère personnel à des autorités répressives, à des autorités/agences réglementaires ou à des tiers en application d’une obligation légale ou d’une décision judiciaire. Nous agissons de façon responsable et nous tenons compte de vos intérêts dans le cadre du traitement de ce type de demandes.

À ce titre, nous tenons à souligner que les différentes sociétés qui font partie du Groupe Sonepar ne sont pas considérées comme des tiers et que vos données à caractère personnel peuvent dès lors leur être communiquées.

Nous ne vendons pas vos données à caractère personnel à des tiers.

GARANTIE POUR UN TRAITEMENT LÉGITIME ET SÛR DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Vos données sont considérées comme strictement confidentielles.  Le groupe Sonepar Belgium a élaboré des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé à, ou la divulgation par erreur à des tiers de, données à caractère personnel, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données. 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour mener à bien les finalités de traitement mentionnées dans la présente politique. 

QUELS SONT VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Vous disposez à tout moment des droits suivants :

  • Droit de regard et de copie sur les données à caractère personnel traitées par nos soins.
  • Droit de rectification des données incorrectes, incomplètes, inappropriées ou obsolètes.
  • Droit de suppression de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (« droit à l’oubli »).
  • Droit de restriction du traitement des données à caractère personnel applicable dans votre cas.
  • Droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel ou de retrait du consentement précédemment donné pour un traitement spécifique de vos données à caractère personnel. Ce droit d’opposition est uniquement valable pour des motifs suffisamment justifiés et sérieux. Vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel s’il est nécessaire à l’exécution des obligations contractuelles/légales.
  • Droit d’obtention des données à caractère personnel que vous nous avez communiquées et de transfert de ces données à un autre responsable du traitement.

COMMENT POUVEZ-VOUS EXERCER VOS DROITS ?

Pour exercer les droits susmentionnés ou si vous avez d’autres questions ou plaintes relatives au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez toujours nous contacter :

  • par e-mail à l’adresse suivante : Privacy@sonepar.be
  • par courrier : Sonepar Belgium
    À l’attention du responsable du traitement des données
    Eugène Bekaertlaan 63
    8970 Waregem
    Belgique

Pour éviter toute divulgation ou tout traitement non autorisé(e) de vos données à caractère personnel, nous vous demandons d’ajouter systématiquement à votre demande une preuve de votre identité, de préférence une copie du recto de votre carte d’identité.  Nous vous recommandons vivement de masquer votre photo d’identité et d’indiquer qu’il s’agit d’une copie. 

Vous avez également le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données.

Nous nous réservons le droit de modifier notre politique de confidentialité à intervalles réguliers. Dès lors, nous vous conseillons de réexaminer cette politique de façon périodique.

Date de la dernière modification : 3 septembre 2018

Contact
Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience en tant qu’utilisateur.